На изоляции из-за COVID-19? Проведи время со своей семьей

«И не повез Давид ковчега к себе, в город Давидов, а обратил его к дому Аведдара Гефянина. И оставался ковчег Божий у Аведдара, в доме его, три месяца, и благословил Господь дом Аведдара и все, что у него». (1 Паралип. 13:13-14)

Трех месяцев присутствия Бога (ковчега завета) было достаточно, чтобы наполнить дом Аведдара благословением Божьим.

Я не знаю, сколько месяцев продлится пандемия COVID-19, но я один из тех, кто верит, что Господь позволил этой ситуации дать нам возможность иметь  Его присутствие в наших домах, и, таким образом, даровать большое благословения и нам, и нашим детям.

Трехмесячный опыт людей в доме Аведдара превратился в служение. Они стали ответственными за портики храма, ближайшего к ковчегу места (присутствия Бога), где мог присутствовать обычный человек (кроме священника).

Я молюсь о том, чтобы в конечном итоге эти действия  укоренились в наших домах и наполнили их благословениями.

Позвольте мне поделиться с вами – четыре примера семейных занятий. В этом сообщении я расскажу о первом из них

  • семейное богослужение
  • святое причастие
  • семейные вечера
  • благовестие

Составляющие семейного богослужения: хвала и поклонение, изучение Слова, ходатайственная молитва и запоминание.

Сначала нам нужно назначить время, и задача главы семьи – обеспечить его соблюдение. Кроме того, нам нужен определенный распорядок дня, которого стоило бы придерживаться.

Должны присутствовать все люди, живущие в доме, включая племянников, двоюродных братьев и сестер.

Если мы включаем в богослужение только себя и наших детей, то мы оставляем открытую дверь для врага, так как остальные люди в нашем доме не попадают под действие Святого Духа.

Попробуйте сделать это активным и приятным времяпрепровождением. Учитывайте также наличие детей.

Распределите роли заранее: пастор, лидер прославления,  проповедник и ответственный за ходатайственную молитву.

Дайте возможность каждому поучаствовать и меняйте роли в каждом служении.

Позвольте детям проповедовать по очереди, даже если проповедь длится всего пять или десять минут в зависимости от возраста. Ожидайте, что Бог будет говорить с вами через них.

Пусть они ведут ходатайственную молитву и молятся за нужды по очереди. Даже если их молитва не очень сложна и длится всего 20 секунд, иногда она может быть весомее, чем наши красивые, красноречивые, длинные и хорошо продуманные молитвы. Ходатайство должно быть возможностью молиться вслух друг с другом, создавая тем самым крепкую связь.

Хвала и поклонение должны быть временем, чтобы сосредоточиться на Боге и соединить наш разум с Ним. Не забывайте побыть в молчании некоторое время после поклонения, чтобы послушать, что говорит Бог и поделиться Его откровением. В зависимости от возраста детей это иногда может быть сложно, но не нужно быть строгим, позвольте каждому выразить свою хвалу по-своему, обращая при этом внимание на Бога. Разрешайте танцевать, играть на инструментах или бить по столам, как в барабаны.

Изучение Слова Божьего должно подходить для всей семьи и быть разнообразным, начиная от классического увещевания, и заканчивая библейскими учениями или библейскими сценами.

Предоставьте каждому возможность сыграть пастора  за импровизированной кафедрой и внимательно выслушать основные положения послания. Вам, вероятно, понадобится целый ряд мероприятий, чтобы сделать это.

Сцена из Библии заключается в том, чтобы взять библейский текст с несколькими актерами, прочитать его вместе, а затем разделить роли, чтобы сыграть его в исценированной форме. Затем дайте каждому члену семьи возможность поделиться своим опытом и полученными уроками. Завершите выводом, в котором собраны все извлеченные уроки.

Не забудьте сохранить стих на память и запомнить его вместе, а затем разместить по всему дому.


Жан Поль Дансу – региональный представитель ICMDA по франкоязычной части Западной Африке

Перевод Др. Ирины Гуща
Беларусь.

Leave a Comment