Псалом в период эпидемии – доверие побеждает страх

 «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: “прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!”» (Псалом 90:1-2)

Псалом 90, также называемый «Торжественный гимн доверия», является поистине сокровищем для нас. Он вдохнул ободрение и мир в миллионы верующих людей во время испытаний. По мнению некоторых комментаторов, он был написан в разгар эпидемии моровой язвы (2 Царств 24:13). Обстоятельства были похожи на те, которые мы испытываем сегодня. Поэтому это послание очень актуально для нынешней эпидемиологической ситуации.

Мы живем в дни беспокойства и неуверенности. Весь мир в страхе. Внезапно мы осознали всю хрупкость жизни. Что будет завтра? Сила, благодаря которой современный человек верил, что он в безопасности, обратилась в слабость, и мы почувствовали себя уязвимыми. Люди ищут послание безмятежности и спокойствия. Где его найти?

Послание Псалма 90 можно выразить в одном предложении: доверие побеждает страх. Псалмопевец приводит три ключевые фразы, к которым сводится путь от тревоги-страха к уверенности:

  • «Мой Бог»: кем Бог является для меня
  • «Он избавит тебя»: что Бог делает для меня
  • «Я буду доверять»: мой ответ

1. «Мой Бог»: характер Бога

Псалом начинается с поразительного описания характера Бога. В первых двух стихах упоминается Его имена, которые поясняют, кем является Бог. Согласно псалмопевцу, Бог – Всевышний, Всемогущий, Господь (Яхве) и Великий Бог (Элохим).

Осознание Божьего величия является основой нашего доверия. Мы могли бы перефразировать популярную пословицу и сказать: «Скажи мне, кто твой Бог, и я скажу, каково твое доверие». В тревожный час в первую очередь необходимо поднять глаза к небу, посмотреть на Бога и созерцать Его величие и власть. Таким образом, псалмопевец говорит, что Бог – его прибежище, его надежда и крепость. Портрет Бога в «четырех аспектах» приносит четырехкратное благословение! Знание о том, каков на самом деле Бог, действительно является отправной точкой на пути к доверию.

Заметьте, однако, что псалмопевец называет Его МОИМ Богом. Это маленькое слово «мой» показывает уникальную точку зрения и меняет многие вещи: Бог псалмопевца – личный, близкий Бог, который вмешивается в его жизнь и заботится о его страхах и нуждах. Это одна из отличительных черт христианской веры: Бог – Он не только Всемогущий, Создатель Вселенной, но и близкий Отец, Авва («папа»), который любит и охраняет меня (Галатам 4:6). Это наша большая привилегия: Бог заботится о нас так, как Отец заботится о своем сыне, потому что во Христе мы сделались детьми Божьими. Псалмопевец описывает это красивой метафорой: «…перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен…» (Псалом 90:4).

2. «Он избавит тебя»: Божье провидение

«Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке… не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему». (Псалом 90:3-6, 10)

Мы подошли к сердцу псалма: Божья защита на практике. Осознание Божьего величия должно сопровождаться осознанием Божьего провидения. Это ключевой момент в испытании веры. Он станет сильным источником мира и спокойствия, если мы познаем его. В противном случае, мы, скорее всего, впадем в ошибки и крайности или разочаруемся в Боге.

Дьявол пытается манипулировать псалмом. Весьма показательно, что он искушал Иисуса (Матфея 4:6, Луки 4:10-11) двойной цитатой из этого псалма: «ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Псалом 90:11-12). Неправильное использование обещаний Божьей защиты является искушением и сегодня. Остерегайтесь супер духовности и супер веры. Это может быть способом искушения Бога, чему учит нас решительный ответ Иисуса сатане: «не искушай Господа Бога твоего» (Матфея 4:7). Доверие Богу не освобождает нас от ответственных и мудрых поступков.

Сказав это, мы не можем умалить могущественную Божью защиту для тех, кто доверяет Ему:

“За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его…» (Псалом 90:14-15)

Ключевое слово в этом месте – «избавлю». Что на самом деле означает предложение «Бог избавит вас»? Такое же выражение используется и в жизни Иосифа: Бог избавил его от всех его скорбей (Деяния 7:10), и все же патриарху пришлось пройти через многие долины смертной тени. Бог не помешал ему пройти испытание, но Он спас его от этого. Как сказал Сперджен, те, кого любит Бог, не могут быть свободными от всего зла. Вера не гарантирует отсутствие суда, но она гарантирует победу над судом. Апостол Павел развивает эту идею величественным образом в гимне в Римлянам 8:28-39: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас». (Римлянам 8:38)

Таким образом, вера во Христа – это не вакцина против всего зла, а гарантия полной безопасности, безопасности, которая, если Бог за нас, кто против нас? (Римлянам 8:31) Этот псалом не обещание полного иммунитета, а заявление о полном доверии. Это доверие к Божьей защите выражается тремя способами.

В каждом испытании

  • Бог знает
  • Бог контролирует
  • Бог заботится (обо мне)

Ничего не происходит в жизни детей Божьих без Его знания и Его контроля. (1 Коринф. 10:13) Случайностей не бывает в жизни верующего. Величественное провидение нашего личного Бога – Авва – ярко светит в самые мрачные моменты: тысяча и десять тысяч может упасть возле нас, но к нам не приблизится. (Псалом 90:7). Ничего не приключится с нами, если Он не допустит этого, как мы явственно видим это в испытании Иова. Что примечательно, это обещание утверждено самим Господом Иисусом:

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матфея 10:29-31, см. также Луки 12:6-7).

3. Мой ответ: «Я буду доверять»

После размышления о характере Бога, кем Он является для него, о Его провидении, о том, что Он делает в жизни человека, псалмопевец твердо восклицает: «Бог мой, на которого я уповаю» (Псалом 90:2).

Это логично. Доверие явилось следствием некоторых событий. Псалмопевец лично знал Бога, непосредственно: «потому что Он познал имя Мое» (Псалом 90:14). Это знание заставило  влюбиться в Него: «он возлюбил Меня» (Псалом 90:14), и приблизиться к Нему. В этом и заключается суть ​​христианской веры: это доверие, проистекающее из любовных отношений, уверенность в том, что возлюбленный не подведет меня, потому что Он (Бог) верен.

Наша жизнь не во власти вируса, а в руках Всемогущего Бога. В этом состоит гарантия нашей веры и основа доверия, которое преодолевает весь страх. Здесь нет места для триумфализма, но, безусловно, есть место для торжества. Торжества, которым Христос одарил нас, одержав победу над злом на кресте. Тот самый Христос, последние слова на Земле которого были:

«И, се, я с вами во все дни, до скончания века» (Матфея 28:20)


Д-р Пабло Мартинез.

Перевод Др. Ирины Гуща
Беларусь.

Leave a Comment