Сейчас, когда я пишу эту статью, каждый из нас проживает самые различные ситуации. Мы можем быть на передовой, измотаны и перегружены. Или, наоборот, сидеть в изоляции и наслаждаться времяпрепровождением с нашими семьями. И, конечно, многое другое.

Но, возможно, в голове у многих из нас будут эти две мысли.

Во-первых, что можно сделать, чтобы помочь тем, кто находится в наиболее сложных условиях, особенно в бедных городских поселениях, трущобах, лагерях для беженцев?

Во-вторых, как могут христианские лидеры, церковь и общины обеспечить мудрое, совместное и сострадательное руководство, основанное на истине?

Для тех из нас, кто живет в странах с более высокими уровнями дохода и условий, не так сложно следовать хорошо известным правилам: держаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга, часто мыть руки с мылом и водой и, если возможно, оставаться дома.

Но, как многие из нас знают и могут себе представить, для одного миллиарда людей, живущих в трущобах или лагерях для переселенцев, все совершенно иначе. Таковыми являются один человек из восьми в мире. Кроме того, 5% населения мира, живущего в общинах коренных народов, сталкиваются с весьма высокими рисками (например, в Перу, Бразилии и Боливии).

Вот несколько рекомендаций от самых разных людей, с которыми мы в Arukah Network сталкиваемся в нашей повседневной работе.

Прислушивайтесь к мнению членов сообщества

Я был рад увидеть этот обобщенный совет Лондонской школы Гигиены и Тропической Медицины, который является именно тем подходом, которому мы пытаемся следовать в Arukah Network:

  •  Члены сообщества, в том числе маргинализированные, должны выбрать решения, которые лучше всего сработают в их ситуациях
  • Затем они используют свои возможности для мобилизации более широких сетей
  • Поскольку идеи принадлежат сообществу, люди будут с большей вероятностью следовать им
  • Ответные меры широких масс оказалась эффективными в отношении ВИЧ и Эболы
  • Однако сейчас необходимы модели, которые помогут обществам объединяться, сотрудничать и получать поддержку.
    (LSHTM DEPTH Group Lancet 2020; 396: 1676-1677 (30 мая))

Некоторые члены ICMDA будут с радостью поощрять такие модели и давать советы, когда это необходимо.

Помогайте создавать руководящие структуры

Там, где правительство не обеспечивает этого должным образом, гражданское общество, включая религиозные и церковные группы, может помогать в создании или укреплении функционирующих структур на уровне районов, общин, в идеале при поддержке со стороны медицинских работников. Это может привести к двум ценным развитиям событий, приведенным ниже, которые могут спасти жизни, при условии, что некоторые общественные структуры в значительной степени понимают это и оказывают поддержку.

1. Формирование или ускорение отслеживания и изоляции людей

Это важно для предотвращения распространения вируса. Там, где тестирование недоступно, вместо него можно использовать «синдромный подход», другими словами, выявлять тех, у кого вероятные симптомы, чтобы можно было продолжать отслеживать и изолировать больных.

2. Защита уязвимых людей

Существуют так называемые «зеленые зоны», где семьи, районы или сообщества, которые подвергаются наибольшему риску, могут быть защищены от возможности заражения другими людьми, которые могут быть заразными, даже не подозревая об этом. Факты свидетельствуют о том, что это наиболее эффективно достигается за счет «организованной защиты», другими словами, путем использования «нейтральной зоны», куда могут приходить уязвимые люди, а не само изолироваться в домах, где риски заражения зачастую выше. Конечно, это должно быть сделано с согласия членов, а также при их поддержке, сострадании и понимании ситуации. Христианские общины могут руководить этим процессом. Это не всегда легко, но в некоторых областях это осуществимо, как показано в этом отчете Лондонской школы Гигиены и Тропической Медицины: Руководство по профилактике инфекций COVID-19 среди лиц повышенного риска в лагерях и подобных лагерям условиях

Убедитесь, что вам доступна точная и правдивая информация

Используйте группы WhatsApp, радио и другие средства, чтобы убедиться, что у членов общества имеется точная медицинская информация. В идеале она должен быть получена от правительства или одобрена им, чтобы избежать путаницы, а также должна быть научно обоснованной.

Часто предоставление правильной информации постепенно рассеивает фальшивые, а иногда и опасные слухи, и теории заговора, которые быстро возникают, когда появляется страх перед новой опасностью. Я уверен, что все мы знаем о поддельных новостях, которые распространены в нашем обществе.

Мы должны быть уверены, что наша информация является точной, простой для понимания и использования, а также написана с учетом культурных и языковых особенностей. Видео, изображения, истории и цитаты могут помочь усилить влияние информации на общество.

Опять же, здесь может помочь церковь, если она дает правдивую информацию, подкрепленную состраданием и заботой о людях, также основанную на потребностях, а не на вероучении.

Позвольте обществу высказать свои нужды

Узнайте от людей, каковы текущие проблемы и страхи, с которыми они сталкиваются. Многие говорят, что самой большой проблемой является не сам COVID-19, а его последствия, такие как нехватка продовольствия, рост бедности, жестокость полиции и трудности, связанные с необходимостью жить вместе в ограниченном пространстве.

Сообщества совершают удивительные дела. Вот несколько примеров:

  • В рамках проекта ASHA в Дели, который работает в более чем сорока поселениях трущоб, работники общественного здравоохранения и другие люди посещают дома, чтобы обеспечить людей достаточным количеством пищи и денег для выживания; в ответ на запросы также предоставляют предметы женской гигиены.
  • В Руанде группа Arukah определила 40 наиболее нуждающихся семей и предоставила им бобы, кукурузную муку, рис и мыло.
  • Многие общины приглашают нуждающиеся семьи на совместные празднованья, используя музыку и другие развлечения.
  • Церкви являются платформами, которые часто охватывают большое количество людей. Это прекрасная возможность для церковных руководителей или других членов добавить ценные советы по охране здоровья, в том числе психического, как часть службы.
  • Во многих видах работ, где дистанцирование невозможно, прилагаются все усилия, чтобы семьи, соседи и члены сообщества имели маски и средства гигиены и знали, как ими пользоваться.
  • Демонстрируется особая доброта и поддержка уязвимых к вирусу людей и людей с ограниченными возможностями.
  • В одном из районов Кении женщины готовят еду и раздают ее сотрудникам полиции, после того как они признались, что проголодались после длительного пребывания на улицах. В районах Керичо и других частях страны племенные группы откладывают свои разногласия, чтобы поддержать друг друга, и тем самым являют пример дружелюбия.
  • Представители разных религий успешно работают вместе, находя общие точки соприкосновения, как и в Сьерра-Леоне вовремя Эболы.
  • В Джамхеде, штат Махараштра, Индия, в рамках программы здравоохранения в сельской местности оказывалась медицинская помощь почти 150 человекам, страдающим от COVID-19, а также находящимся на карантине, в процессе чего было роздано 5600 бесплатных горячих обедов.

Соответствующая поддержка от религиозных лидеров

Поскольку религиозными лидерами часто являются те, кого больше всего слушают и уважают, мы должны предоставить легкую для восприятия информацию, чтобы они могли донести ее до своих членов.

Религиозные лидеры могут играть ведущую роль во всех вышеописанных идеях. Единственное важно. Их нужно умело направлять в более правдивый, менее экстремальный спектр религиозных учений. Это особенно актуально для христиан и мусульман, которые по умолчанию говорят, что одного Бога и молитвы будет достаточно, чтобы предотвратить или вылечить COVID-19.

Это уникальная возможность для религиозных лидеров в целом создавать и руководить сострадательными, совместными и научными ответными мерами.

И последняя рекомендация

Одни из самых больших семейных ссор возникают во время самоизоляции. Прошлые обиды и ошибки могут всплыть на поверхность и значительно усугубить психическое здоровье, спровоцировать семейное насилие. Дар прощения, а еще лучше взаимопрощения, может быть удивительным. Лидер семьи или уважаемый член семьи предлагает всем простить прошлые обиды и освободить себя от того, что произошло в прошлом.

Объяснить это может быть сложно и факты должны быть достоверны. Но если это делается с добротой и чуткостью, в присутствии Бога и с короткой, нежной молитвой, это может принести новые благословения и мир в семью.


Тед Ланкестер – директор Arukah Network

Перевод Др. Ирины Гуща
Беларусь.

Leave a Comment