Обещание и пять призывов, которые дает нам Бог в трудные времена

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас» (Иеремия 29: 11-12)

Стих, который воодушевил и бросил вызов многим в наши дни. Я видел это сообщение во многих группах, публикациях и социальных сетях. Прекрасное обещание, за которое мы будем держаться в это продолжительное непростое время.

 Читая отрывки из Библии, где было написано это Слово, я отметил, что это обещание, которое было дано плененным евреям в Вавилоне, находится в контексте нескольких заповедей для этого народа. Я хочу взглянуть на контекст и выделить пять заповедей, или призывов, которые Бог давал им через Иеремию.

Было два общества, которым Иеремия доносил послание Бога. Первое – это люди, которые находились в осаде в Иерусалиме и надеялись на снятие оккупации в ближайшее время. Вторыми были пленники, увезенные в Вавилон и жившие в надежде на скорое возвращение. У них были руководители, которые постоянно говорили им, что эта ситуация скоро разрешится. (Иеремия 28:10-11, Иеремия 29:15)

Иеремия посредством визуальной демонстрации деревянного ярма на шее, а затем и железного, показал обеим группам населения долгосрочную перспективу на нахождение в плену.  Вожди же давали им надежду на кратковременные испытания и скорейшее изменение ситуации! (Иеремия 27:2, Иеремия 28:13.)

Я хочу, чтобы мы рассмотрели пять призывов, которые Бог передавал этим сообществам через Иеремию.

Призыв подчиниться ситуации. (Иеремия 27:11) Необходимо было принять возможность длительного пленения и нового этапа жизни.

Призыв жить плодотворной и полноценной жизнью в настоящее время. (Иеремия 29:4-7) Группа, которая была захвачена в плен, ждала, основываясь на обещаниях некоторых из их лидеров, что они скоро возвратятся. Они оглядывались в прошлое, вспоминали его и с нетерпением ждали того дня, когда смогут вернуться. Иеремия призывает их строить дома, разводить сады, жениться, заводить детей и искать мира и процветания для своих пленителей и земли, в которой они жили. Призыв жить полноценной жизнью в настоящее время.

Призыв жить молитвенной жизнью. Иеремия не только просит их искать мира и процветания на той земле, где они были взяты в плен, но и молиться за нее, потому что таким образом благополучие земли было и их благополучием. Призыв жить молитвенной жизнью для народа, который взял их в плен. (Иеремия 29:7)

Призыв к жизни проницательной. Иеремия призывает их различать мудрость мира сего и Божью  мудрость. Различать ложь и истину. (Иеремия 29:8–9, Иеремия 29:31–32) Он призывал их понимать ситуацию с точки зрения Бога и не поддаваться лживым пророчествам.

Призыв жить счастливой жизнью. Пятый и последний призыв был призывом надежды на будущее. Надежда на физическое восстановление и духовное восстановление. На физическое восстановление уйдет целых 70 лет! (Иеремия 29:10) Многие из того поколения не увидели, как это восстановление становится реальностью. В каком-то смысле они были подобны описанным в 11 главе к Евреям в 13 стихе людям: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле». Они должны были жить жизнью, полной надежды на будущее! В то же время, надежды на духовное восстановление отношений с Богом и Его отношений с ними. (Иеремия 29:12-13)

Между этими призывами было сказано чудесное обещание: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас».

Напоминание для нас в это непростое время – держаться за обещание великих планов Божьих для нашей жизни. В то же время жить послушной жизнью и плодотворной деятельностью  в настоящий момент. Жить жизнью в молитве за наши народы, осознавая Божьи цели для нас. Держаться за надежду на физическое восстановление в свое время, а также на духовное восстановление сегодня.

Дай Бог нам жить такой жизнью!


Сантош Мэтью – региональный секретарь по Южной Азии и руководитель отдела обучения ICMDA.

Перевод Др. Ирины Гуща, Беларусь

Leave a Comment