Жизнь Иакова является хорошим примером для нас в это время. Часть его истории, которая особенно актуальна в наши дни, – это встреча в Пенуэле. Человек, который всегда хочет контролировать свою жизнь – замышлять, планировать и разрабатывать стратегии, чтобы двигаться вперед, даже когда это означает притеснение других, – внезапно оказывается уязвимым и одиноким, борющимся с человеком, который оказывается Богом! (Бытие 32:22-32)

В свои ранние годы Иаков слишком хорошо проявляет характеристики своего имени – подстрекатель, обманщик, тот, кто борется с человеком. Он всегда идет впереди Божьих планов на свою жизнь, пытаясь взять их под контроль различными способами. Он обманывает своего брата и отца и, опасаясь возмездия, сбегает. Но 20 лет, которые он провел со своим тестем, стал  тяжелым периодом в его жизни, поскольку он встречает Лавана – манипулятора и человека лукавого.

Случай в Пенуэле происходит на обратном пути в страну его предков. Иаков, получив достаточно от своего тестя, хочет вернуться на родину с двумя женами и одиннадцатью детьми, но боится. Он помнит гнев своего брата Исава и ожидает худшего. Он тщательно продумывает свое путешествие, чтобы защитить свою семью и то, что ему принадлежит. Во главе каравана он располагает несколько подарков, за которыми следуют его слуги, затем семья, а затем и он сам за ними сзади. После того, как он переводит их через поток Иавок, он остается один. Там он встречает человека.

Человек вступает в схватку с Иаковом. Они борются всю ночь. Наконец, мужчина повреждает бедро Иакову. Несмотря на это, Иаков не оставляет его и говорит: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Бытие 32:26).

Человек, который многого добился самостоятельно и который пытается продвинуться по жизни, все контролирует, внезапно обнаруживает, что он хромает. С этого дня, просыпаясь утром, он будет хромать и это будет ему напоминанием о том, как однажды в Пенуэле он был искалечен, сломан и уязвлен.

Сейчас мы можем признать, что находимся в Пенуэле. Мы поняли, что не можем полностью контролировать свою жизнь. Государства и их лидеры также это осознают. Системы, на которые мы возлагали свои надежды – экономика, стабильность, здоровье и т.д. – потеряли наше доверие. Нам напоминают, что мы сломались. Давайте не будем это отвергать, а примем этот период «потери трудоспособности».

После поврждения бедро Иакову, человек в Пенуэле просит назвать его имя. Имена в еврейской культуре обозначают характер. Иакову дается новое имя – Израиль, тот, кто боролся с Богом. Изменение имени также означает изменение того, кем человек является на самом деле. Из того, кто изо всех сил пытался контролировать свою жизнь, он становится тем, кто отдает свою жизнь Богу!

В этот период нахождения в современном Пенуэле мы, как отдельные люди и как народы, не только должны принять нашу сломленность, но также должны позволить Богу изменить наше имя и наш характер. Давайте перестанем испытывать необходимость все контролировать и предадим это в руки Богу.

Какой может быть из этого результат?

В жизни Иакова, следующей после встречи в Пенуэле, можно выделить две вещи.

Первое, это обновление его отношений с Богом. До этого он не строил жертвенник и не поклонялся Иегове, в отличие от своих отца и деда. Убегая от своего брата, он договорился с Богом и пообещал Ему, что в случае его благополучного возвращения в Вефиль, он построит там дом Божий. (Бытие 28:20-22) И он забыл об этом обещании. После изменения имени мы видим, как Иаков строит жертвенник Богу в Сихеме. (Бытие 33:18-20) Однако он снова забывает свое обещание о Вефиле. Бог является к нему и напоминает об этом, после чего он возвращается в Вефиль, строит там жертвенник и поклоняется Богу. (Бытие 35:1-7)

Второе, мы видим, что после случившегося в Пенуэле, Иаков больше не руководит сам собой. Вместо этого этим занимается Бог. То же произойдет и с нами, если мы не упустим это драгоценное время в Пенуэле. Мы должны молиться, чтобы наши народы тоже получили этот опыт. Давайте молиться, чтобы страны и их руководители выработали именно то чувство уверенности, зависимости и спокойствия, но не в своей способности контролировать ситуацию, а в Боге.

Пусть это время станет периодом активного взаимодействия с Богом, в результате которого мы сломаемся, сделаемся уязвимыми и позволим Богу изменить наше имя и характер. Такое время приведет нас к обновленным отношениям с Богом и к миру, который Он дает.


Сантош Мэтью – региональный секретарь по Южной Азии и руководитель отдела обучения ICMDA.

Перевод Др. Ирины ГущаБеларусь

Leave a Comment