Джени Хаддад (родился в Тегеране, Иран, 13 марта 1954 г., умер в Алеппо, Сирия, 14 августа 2020 г.)

«Доктор, мы умоляем вас, пожалуйста, не покидайте Алеппо, вы — соль этой земли. Вы — свет этого города».

Так говорили пациенты-мусульмане доктору Хаддаду в тяжелые для Сирии времена, когда сотни тысяч людей бежали из страны в поисках убежища в Европе и за ее пределами.

Доктор Джени остался и оперировал раненых, ухаживал за больными и помогал сломленным в то время, когда рядом падали бомбы и летали пули, на протяжении долгих десяти лет гражданской войны в Сирии.

Джени был монументальной фигурой и лидером среди лидеров, которого многие очень любили. Его достижения были впечатляющими, и его нам будет очень не хватать.

Как основатель и президент Армянской христианской медицинской ассоциации (ACMA) и семейного служения «Живая Надежда» он прикасался к жизням тысяч людей и вдохновил многих присоединиться к нему и участвовать в той работе, к которой Бог его призвал.

Джени Хаддад родился в Тегеране, Иран, в 1954 году. Окончил Дамасский медицинский университет в Сирии, после чего прошел специализацию в области общей хирургии. Стажировался и работал в Кувейте, позже получил статус старшего хирурга в Глазго, Шотландия. Позже прошел обучение по 13 хирургическим специальностям, включая онкологию, эндокринологию, микрохирургию и лапароскопию.

Женился на Сониг в 1952 году, Бог благословил их тремя детьми: Фуад (инженер), Манана (диетолог) и Петя (пластический хирург).

В 1985 году он и Сониг вместе начали семейное служение в Кувейте, которое было прервано вторжением Ирака.

Когда в 1988 году произошло землетрясение в Армении, в результате которого 50 000 человек погибли и около 130 000 получили ранения, Джени пришло понимание, что Бог призывает его помочь этой стране.

В 1990 году он переехал в Сирию, и в 1992 году снова начал семейное служение в Алеппо, проводя ежегодные семейные конференции.

В 1996 году Бог привел его к основанию семейного служения «Живая Надежда», первоначально зарегистрированному в Ливане. Служение быстро расширялось, и Джени написал, перевел и опубликовал множество книг о христианских семейных принципах и ученичестве.

В 2002 году у него появилось видение основать баптистскую церковь в Алеппо, в результате чего в 2003 году там возникла баптистская евангелическая церковь. Это стало тем зерном, которое привело к основанию новых церквей в Сирии.

В 2003 году, во время войны в Ираке, Джени начал служить иракским беженцам, предоставляя медицинскую помощь, продукты питания и медикаменты.

Параллельно он дважды в год приезжал в Армению, управляя благотворительными больницами для бедных в деревнях и городах. Это привело к тому, что в 2006 году он основал Армянскую христианскую медицинскую ассоциацию (ACMA), которая проводила ежегодные лидерские конференции и еженедельные мобильные медицинские и стоматологические выезды.

Когда пастор Евангелической баптистской церкви в Алеппо мигрировал со своей семьей в 2013 году, Джени занял его пост и расширил программу «Живая Надежда», чтобы охватить огромный спектр благотворительной деятельности и оказания помощи во время гражданской войны в Сирии, которая началась в 2011. Эта помощь заключалась в поддержке сирийцев, перемещенных внутри страны, рытье 41 колодца с питьевой водой (проект «Исаак»), духовной и практической помощи вдовам и сиротам («Женщины Живой Надежды»), студенческом служении и медицинских благотворительных центрах Святого Луки и Исцеляющая благодать.

Отдел реставрации зданий помогал семьям восстановить и отремонтировать дома, которые были повреждены или разрушены во время войны. В служении пожилым людям заботились о медицинских, социальных и духовных потребностях тех, кто остался дома после того, как их семьи покинули страну.

Другие инициативы включали в себя создание мини-предприятий, обеспечивающих питанием, центр лечения посттравматического стрессового расстройства, центр психологической поддержки, обучение шитью и другим навыкам.

Джени умер от осложнений COVID 14 августа 2020 года. Возможно, трудно понять, почему Бог должен был сохранить Джени во время войны, чтобы потом забрать его тогда, когда он, казалось бы, мог дать гораздо больше, и в свои 66 лет был в расцвете сил.

Это останется для нас тайной, но Господь всеведущ. Его пути всегда совершенны, и Он всегда во всем действует для блага тех, кто Его любит.

Джени сейчас находится в присутствии Того, кого он любил и которому служил. Он присоединился к огромному облаку свидетелей славы Божьей.

Он оставил своих друзей и коллег со всего мира, которых он вдохновлял и которые благодарят Бога за его верность Христу и его чудесное служение Божьей церкви, а также сирийскому и армянскому народу в качестве хирурга, пастора, лидера и наставника.

Слова, опубликованные на этой неделе его дочерью от имени его детей и их семей, являются прекрасной данью уважения:

«Наш любимый отец, теперь ты со своим Спасителем… Ты привил нам любовь к Богу и дух служения с самого нашего детства, взрастил в нас наши способности и таланты и стал мотивацией для достижения успехов, о которых мы и не мечтали. Ты был идеальным мужем, заботливым отцом, честным пастырем и врачом, исцелившим тысячи душ и тел своей улыбкой, словами и благословенным прикосновением… Мы доверяем воле Божьей и знаем со всей уверенностью, что твое служение еще не подошло к концу. Потому что мы его продолжим».


Питер Сандерс — генеральный директор ICMDA

Перевод Др. Ирины ГущаБеларусь

Leave a Comment