Эпидемия КОВИД-19 повергла страны в полный хаос. Мир охвачен страхом и паникой. Множество стран борются с последствием того, что большое число людей заболевает и растет число  новых случаев инфицирования. Многие страны готовятся к этому, но борются, не зная, что им следует делать, поскольку нынешнее поколение мировых лидеров не сталкивалось ранее с подобной пандемией.

Учреждения и организации системы здравоохранения сталкиваются с трудностями в связи с вопросами, касающимися их собственных ответов и безопасности их персонала. Христианские институты в развивающихся странах ,сталкивающиеся с проблемой нехватки ресурсов,но стремящиеся изменить ситуацию в данном контексте, рассматривают вопрос о том, что им следует делать в этот беспрецедентный  для мировой  истории период.

Как должны реагировать лидеры в такое время? Если мы прислушиваемся к сообщениям СМИ, то мы слышим истории о том, как одни лидеры отрицают существование проблемы, другие впадают в панику, в то время как третьи используют сложившуюся картину в целях собственной и политической выгоды. Некоторые же принимают решения, которые не имеют научной ценности.

Будучи лидерами ICMDA и членами организаций и учреждений, как будем реагировать мы? Какими будут наши ответные меры? Ниже приведены несколько мыслей, которыми мы должны руководствоваться, поскольку каждый из нас призван ответить в такое время, как это.

1. Не поддаваться панике.

В новостях и социальных сетях происходит перегрузка информации и наблюдается эпидемия страха. Учреждения, организации и государства находятся в состоянии опасения и паники и  принимают ответные решения, идя на поводу страха за свое собственное здоровье и жизнь или падение своего экономического состояния.

Нам дарован дух храбрости и мудрости.

Мы не должны поддаваться панике и принимать поспешных решений , которые окажут негативное воздействие на людей и общество.

“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы, любви и целомудрия.” 2-Тимофея 1:7

“Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!””  Римлянам 8:15

2. Быть разумным, рассудительным и основываться на фактах.

Вместо паники должен звучать здравый ум, логически учитывающий возникающие и имеющиеся доказательства. Рациональный анализ количественых показателей, тенденций, новых данных о том как и что должны делать учреждения и медицинские работники для эффективного реагирования. Проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас заключается в том, что имеющиеся у нас доказательства являются слишком ранними на тот момент, а вновь появляющиеся сидетельства могут не иметь отношения к конкретной ситуации.

3. Вводить новшества, даже если у нас нет ресурсов.

Именно в таких ситуациях мы должны проявлять творческий и новаторский подход. Бог даровал нам Свою природу творчества. Существует много новаторских идей, которые мы можем внести в создание работоспособных систем. Многие из тех, которые использовались во время эпидемии Эболы и SARS, уже адаптируются.

Мыслить глобально-но действовать локально-понимать, что происходит во всем мире, но находить способы реализации локальных решений.

В то же время нам необходимо постоянно следить за складывающимися условиями и фактами, при этом осознавая тенденции и закономерности. Это поможет нам мудро укоренить наши ответные меры с реальностью глобального сценария, однако их необходимо будет адаптировать к местным условиям.

4. Проявлять сострадание и защищать наиболее уязвимых.

Нам придется защищать себя и наших коллег, но наше поручение также заключается и в защите тех, кто наиболее уязвим среди нас. Для нас очень важно думать об этой категории людей и изучить пути по предотвращению, снижению распространения и осуществлению заботы о них, если в этом есть необходимость.

Нам следует понять и помочь друг другу в понимании того, что мы призваны быть проводниками надежды в такое время, как это.

Никто из нас в нынешнем поколении не сталкивался с подобной пандемией. Но, оглядываясь назад, на историю пандемий и ответных действий на них, мы понимаем, что христиане в системе здравоохранения были теми, кто прокладывал путь и с мужеством и состраданием реагировал на происходящее. Мы являемся частью такого наследия. Мы остаемся в этом поколении, чтобы быть каналами надежды, подобно нашим предкам, которые оставили нам такое наследие.

“Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” Есфирь 4:14

5. Верить в Бога, размышлять и учиться тому, чему Он учит нас.

Среди всего этого, держитесь за суверенитет Господа. Бонхоффер, находясь в заключении, писал: “Конечно, не все, что происходит, является просто волей Бога; тем не менее, ничего не происходит без Его воли.” (Матфей 10:29 – через каждое событие, каким бы неприятным оно ни было, есть доступ к Богу.)

Это и есть Бог, Которому мы доверям. Тот, Кто использует каждую ситуацию для Своих великих целей. Давайте порассуждаем: что делает Бог через это и чему Он учит нас в это небывалое для истории человечества время?

6. Рассмотрение и изменение ситуации по мере появления новых фактов.

В то же время развивайте привычку постоянного обучения. Будьте готовы к пересмотру, адаптации и изменениям по мере того,  как вокруг нас появляются новые факты.

Пусть Бог сделает нас такими лидерами, которые распознают времена и знают как поступать, подобно людям Иссахара. 

“Из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю,- их было двести главных, и все братья их следовали слову их.” 1-Параллипоменон 12:32


Сантош Мэтью
Региональный секретарь ICMDA, Южная Азия

Перевод Др Зои Анн
Узбекистан

Leave a Comment