Довериться Богу через трудности – пять ключей к стойкости и упорству

Мы все сталкиваемся с трудностями в жизни. Уникальность пандемии коронавируса заключается в том, что мы все сталкиваемся с одной и той же проблемой в одно и то же время, хотя ее влияние на каждого из нас отличается.

Но у каждой семьи своя история болезни – психическая и физическая, хроническая или терминальная. Каждая семья в какой-то момент столкнется с потерей – денег, имущества, надежд и мечтаний. В какой-то степени утрата, неудача и разочарование это неотъемлемая часть нашей жизни. И все мы в конечном итоге познаем боль разорванных отношений или одиночества и изоляции – временной или постоянной. Кроме того, для всех христиан есть перспектива, что так или иначе, но мы столкнемся с гонениями (2 Тим. 3:12).

resilience

Люди разных мировоззрений и вероисповеданий имеют свои объяснения страданий. Для мусульман речь идет о воле Аллаха – это все судьба. Для буддистов это связано с неудовлетворенным желанием – дело в разуме. Для индусов это расплата за прошлые жизни – карма. А для атеистов это продукт времени и случайности – просто случайные молекулы.

Но для христиан, которые верят во Всемогущего Бога, который является Всезнающим и Вселюбящим – часто возникает вопрос – почему Он не сделает с этим что-либо? Безусловно, Он все знает, и заботится, и в состоянии справиться с проблемами.

Философы и богословы на протяжении многих веков пытались решить этот вопрос, разрабатывая «теодизмы» – объяснения того, почему Бог может допустить страдания. Обычно они попадают в категорию одного из четырех F.

Во-первых, мы живем в порочном (fallen) мире, который поврежден грехом. Разрыв отношений Бога с людьми (через наше неповиновение и безразличие) также привел к разрыву наших отношений друг с другом и с планетой. В таком мире следует ожидать войн, болезней и стихийных бедствий. Весь мир «стенает» (Римл. 8:22).

Следующее, это результат свободной (free) воли. Бог дал людям и даже самому дьяволу возможность совершать выбор. Сколько трудностей в нашем мире возникает из-за того, что люди (или демоны) делают неправильный выбор или неспособны сделать такового.

В-третьих, нам нужно видеть трудности глазами веры (faith). У Бога есть более высокие цели в страданиях, которые мы, с нашей ограниченной человеческой точки зрения, не можем распознать. Скорбь порождает терпение, а терпение порождает опытность, как напоминает нам апостол Павел (Римл. 5: 3-4).

Наконец, нам нужно увидеть страдания в свете будущего (future). У Бога имеется незавершенный план для Земли и ее обитателей, и Его намерения состоят в том, чтобы создать новое небо и новую землю, где не будет страданий (Откров. 21: 1-4). В конечном итоге все будет исправлено. Но Он не спешит, поскольку хочет дать людям возможность обратиться к Нему, пока не стало слишком поздно (2 Петра 3:9). А страдания и трудности, как напоминает нам К. С. Льюис, – это Его «рупор» для глухого мира.

Но Библия – это книга в большей степени для путешественников по жизни, чем для философов в креслах. Путешественники задаются разными вопросами: как мне преодолеть следующий холм или препятствие? Или какой маршрут выбрать на этой развилке? Не ожидайте, что будут ответы на все тайны жизни, а особенно на те, какова Божья цель именно для вас.

Итак, мы надеемся на то, что Писание будет наполнено практическими советами для путешественников – и это так.

Псалом 13 – отличный пример, достойный тысяч слов. Столкнулись с проблемами? Продолжайте молиться (Пс. 13:1-4), верьте в Его неизменную любовь, радуйтесь Его спасению и воспевайте славу Господу (Пс. 13:6). Всё это – преображающие жизнь наставления.

Но в этом посте я хочу обратить ваше внимание на пять ключей к стойкости и упорству, описываемых в одной из моих любимых глав в Библии – Евреям 12. Я надеюсь, что они будут для вас такой же помощью, как и для меня. Это собрание практических наставлений, и его призыв состоит в том, чтобы использовать наш разум для того, чтобы найти выход из обиды, отчаяния и жалости к себе.

1. Взирать на тех, кто был до нас (Евреям 12:1-4)

Глава начинается со слова «посему», призывающего нас посмотреть на то, что было сказано ранее.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». (Евр. 12: 1)

Кто это «великое облако свидетелей»? Это герои веры, имена которых перечислены в Послании к Евреям, 11 главе – Авель, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Гедеон, Давид, Самуил и пророки. Многие из них одержали великие победы, но ни у кого из них не было жизни, лишенной страданий и борьбы.

Некоторые из них « замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11: 35–37).

По сравнению с этим многие наши трудности кажутся ничтожными.

Но, прежде всего, автор предлагает нам подумать о самом Иисусе Христе, который «претерпел крест, пренебрегши посрамление», чтобы завоевать наше спасение. На самом деле Он пережил это испытание «вместо предлежавшей Ему радости» – радости от нашего спасения и получения в качестве награды.

Иисус, в Его борьбе за нас, всегда видел результат, и именно это побудило Его не останавливаться. В то же время мы должны помнить, что «труд наш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58) и что наши труды для Него плодотворны (Филипп. 1:22), особенно если бывают моменты, когда мы не можем представить плод, не говоря уже о том, чтобы увидеть его своими глазами.

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». (Галат. 6: 9)

Разве мы «еще не до крови сражались»? (12: 4) Не все. Итак, давайте взирать на тех, кто был до нас – особенно Иисуса Христа – и подумаем о том, через что они прошли, прежде чем жалеть себя. Вместо этого давайте «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех». (12:1)

2. Переносить трудности как наказание (12:5-12)

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евреям 12: 7)

Бог использует трудности, с которыми мы сталкиваемся, чтобы привить нам необходимые качества, чтобы быть Его достойными учениками. «Терпение порождает опытность», – говорит Павел (Римл. 5:4). «С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение», – вторит Иаков (Иак. 1: 2,3).

Подобно тому, как тренировка совершенствует спортсмена и из песчинок образуется жемчуг, Бог использует проблемы и трудности для того, чтобы формировать и совершенствовать нас, чтобы мы были более полезными для Него. Это проявление Его любви к нам.

Итак, «не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает» (12:5-6). Подобно тому, как наказания от наших родителей являются признаком их любви, так и когда Бог приносит трудности в нашу жизнь, Он ставит перед собой более высокую цель – формировать нас в Его образе.

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». (Евр. 12:11).

Часто, если честно, мы обнаруживаем, что придерживаемся противоположной точки зрения и предполагаем, что Бог не любит нас именно потому, что Он позволил плохому произойти, однако на самом деле Он никогда не обещал нам, что жизнь будет легкой. Скорее Иисус сказал своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь» (Иоанна 16:33).

Как нам нравится слышать нежные слова Иисуса: «Придите ко мне все, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Но иногда нам действительно нужно, чтобы Он был строг с нами. Иисус говорил своим ученикам невероятно жесткие вещи, которые им крайне необходимо было услышать для их же блага.

Когда Иеремия жаловался Господу на то, как тяжело ему было, как Пророку, он получил полезный упрек:

«Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? и если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение Иордана?» (Иер. 12: 5)

По сути, Бог говорит: «Возьми себя в руки. Если ты думаешь, что тебе плохо сейчас, как ты собираешься справиться с тем, что грядет?»

Бог дисциплинирует нас через трудности, с которыми мы сталкиваемся, чтобы Он мог использовать нас более эффективно в будущем.

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». (12:11)

Итак, когда мы сталкиваемся с трудностями, возникает хороший вопрос: «Чему Бог учит меня через это? Какие качества Он сформирует во мне, когда я воспряну духом?»

3. Приложите все усилия, чтобы иметь мир со всеми и святость (12:13-17)

Иногда мы можем испытывать искушение начать роптать на Бога, когда сталкиваемся с трудностями. В Книге Малахии Бог обвиняет Свой народ в том, что он говорит «дерзостные слова» против Него (Малах. 3:13). «Что мы говорим против тебя?» – спрашивают они. Бог отвечает, что они говорят: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его».

Как часто мы становимся жертвой этого – презрения к нашему Господу и Спасителю, потому что нам не нравятся наши личные обстоятельства.

Эта часть Послания к Евреям 12 предупреждает нас об опасности использования трудностей в качестве предлога, чтобы перестать серьезно относиться к нашему ученичеству. Исав приводится как отрезвляющий пример отказа от наследства только потому, что он устал и был голоден после тяжелого рабочего дня. (12:16)

Нам нужно следить за тем, чтобы не впасть в ожесточение, сексуальную безнравственность или вражду с другими людьми наперекор Богу или потому, что мы думаем, что трудности дают нам оправдание для такого поведения.

Жить святой жизнью и жить в мире с другими – не меньшей степени наша обязанность в трудные времена.

Как напоминает нам Петр, нам «должно быть в святой жизни и благочестии», поскольку мы «ожидаем и желаем пришествия дня Божия» (2 Петра 3:11,12).

Это очень важно, если мы хотим благоветствовать другим. Давайте не будем использовать трудные времена как оправдание греха.

4. Помните, для чего вы были спасены (12:18-24)

Автор здесь показывает контраст между Ветхим Заветом, заключенным израильтянами на горе Синай, и Новым Заветом, запечатанным кровью Христа на горе распятия.

Обещанные вознаграждения в прошлом зависели от повиновения Божьим заповедям (Исход 19:5-6), и были соответственно предостережения, заповеди и наказания за непослушание (Второзак. 28:15-68). Но нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе (Римл. 8:1).

В отличие от этого, Новый Завет основан на Божьей благодати – Его незаслуженной милости к нам через Иисуса, который расплатился за наши грехи на кресте.

Мы с нетерпением ожидаем «небесного Иерусалима» (12:22) и славной вечности с Богом. Христиане часто забывают, что наши награды почти полностью будут в будущем.

И именно слава и радость небес предвосхищают страдания этой жизни.

«…Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1 Кор. 2:9). В свете грядущей вечной славы наши беды на земле, какими бы тяжелыми они ни были, являются «легкими и кратковременными», если смотреть с этой точки зрения (2 Кор. 4:17).

5. Помните, от чего вы были спасены (12:25-29)

Видеть наши проблемы в перспективе радостей небесного Царства придает сил, в той же мере, как и видеть их на фоне ужасов ада, вечного отделения от Бога.

Если бы Бог был просто Богом правосудия, тогда Он уничтожил бы человечество в тот самый момент, когда Адам и Ева впервые согрешили. Но, к счастью, Он также Бог милосердия, который откладывает суд, которого мы все заслуживаем, чтобы дать нам возможность покаяться.

Мы не сможем безопасно стоять в Его присутствии, если мы не одеты в «праведность Христа» (2 Кор. 5:21), потому что «Бог – огнь поядающий». (12:29)

Автор Послания к Евреям напоминает нам о судьбе людей во времена Исхода, которые отвернулись от Бога.

Насколько будет хуже, если мы отвергнем Его сейчас, после пришествия Христа.

Угроза коронавируса – ничто по сравнению с Иисусом Христом, который не простит в день суда, поэтому мы должны быть благодарными, почтительными и смиренными перед Ним (12:28-29).

Вывод

Вы склонны бояться, отчаиваться или сдаваться? Посмотрите на тех, кто был до нас. Переносите трудности как наказание. Приложите все усилия, чтобы иметь мир со всеми и святость. И смотрите на вещи с позиции вечности – всегда помните, для чего вы были спасены и от чего вы были спасены.

Давайте возьмем эти пять ключей к стойкости и упорству в сердце в то время, когда мы преодолеваем нынешние трудности.

1 Comments

  1. Vera Iazhinova on 20 April 2020 at 1:46 pm

    Thanks for the Word from the Lord.
    We are inspired.
    Vera Iazhinova and team.

Leave a Comment